フランス革命記念日に伝統パンフェア
2012年6月29日 08:00
7月14日(土)はフランス革命記念日。こちらを記念してベーカリー「ドンク」では、近年国際的なパンの大会で入賞するなど高い技術を評価されている日本人パン職人と、伝統的なフランスパンのおいしさにスポットを当てた「フランスフェア ~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」を開催。

フェアでは、バゲットやクロワッサンなどフランスのパンを多く取り揃えるほか、日本人パン職人たちが伝統パンにアレンジを加えた新作パン8点(うち2点は販売店舗により取り扱いが異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください)を全国のドンクのお店で販売。
▼ごまと亜麻の実のバゲット

白ゴマ、黒ゴマ、亜麻の実の入った風味豊かなフランスパン。(考案:岡田重雄 1994年クープ・デュ・モンド3位入賞)
▼コンテチーズのカンパーニュ

フランスのフランシュ・コンテ地方のチーズを使ったフランスパン。コンテチーズはアルプスに近いジュラ山脈一帯で、職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。(考案:佐藤広樹 1996年クープ・デュ・モンド4位入賞)

フェアでは、バゲットやクロワッサンなどフランスのパンを多く取り揃えるほか、日本人パン職人たちが伝統パンにアレンジを加えた新作パン8点(うち2点は販売店舗により取り扱いが異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください)を全国のドンクのお店で販売。
▼ごまと亜麻の実のバゲット

白ゴマ、黒ゴマ、亜麻の実の入った風味豊かなフランスパン。(考案:岡田重雄 1994年クープ・デュ・モンド3位入賞)
▼コンテチーズのカンパーニュ

フランスのフランシュ・コンテ地方のチーズを使ったフランスパン。コンテチーズはアルプスに近いジュラ山脈一帯で、職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。(考案:佐藤広樹 1996年クープ・デュ・モンド4位入賞)
食コラム記事ランキング
- 1 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 2 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 3 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 4 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 7 【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
- 8 黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
- 9 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 10 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:13
ウーマンエキサイト特集