フランス革命記念日に伝統パンフェア
2012年6月29日 08:00
7月14日(土)はフランス革命記念日。こちらを記念してベーカリー「ドンク」では、近年国際的なパンの大会で入賞するなど高い技術を評価されている日本人パン職人と、伝統的なフランスパンのおいしさにスポットを当てた「フランスフェア ~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」を開催。

フェアでは、バゲットやクロワッサンなどフランスのパンを多く取り揃えるほか、日本人パン職人たちが伝統パンにアレンジを加えた新作パン8点(うち2点は販売店舗により取り扱いが異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください)を全国のドンクのお店で販売。
▼ごまと亜麻の実のバゲット

白ゴマ、黒ゴマ、亜麻の実の入った風味豊かなフランスパン。(考案:岡田重雄 1994年クープ・デュ・モンド3位入賞)
▼コンテチーズのカンパーニュ

フランスのフランシュ・コンテ地方のチーズを使ったフランスパン。コンテチーズはアルプスに近いジュラ山脈一帯で、職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。(考案:佐藤広樹 1996年クープ・デュ・モンド4位入賞)

フェアでは、バゲットやクロワッサンなどフランスのパンを多く取り揃えるほか、日本人パン職人たちが伝統パンにアレンジを加えた新作パン8点(うち2点は販売店舗により取り扱いが異なります。詳細は各店舗にお問い合わせください)を全国のドンクのお店で販売。
▼ごまと亜麻の実のバゲット

白ゴマ、黒ゴマ、亜麻の実の入った風味豊かなフランスパン。(考案:岡田重雄 1994年クープ・デュ・モンド3位入賞)
▼コンテチーズのカンパーニュ

フランスのフランシュ・コンテ地方のチーズを使ったフランスパン。コンテチーズはアルプスに近いジュラ山脈一帯で、職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。(考案:佐藤広樹 1996年クープ・デュ・モンド4位入賞)
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
makoさん 06:43
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04:03



