塩麹を使って漬けた、飛騨牛や飛騨なっとく豚
2012年3月25日 08:00
岐阜県下呂市で創業60年の老舗精肉店「天狗」が、地元産塩麹を使った「飛騨牛」「飛騨なっとく豚」の塩麹漬を4月1日より販売開始する。

2011年後半より、日本伝統の発酵食品として味噌や甘酒などとともにブームとなっている塩麹。日本では古くから麹と塩、水をまぜて発酵させた保存調味料として野菜や魚などの漬物床として使用されていた。今回の塩麹漬で使用している塩麹は、地元下呂市で収穫されるこしひかりを100%使用し、下呂市内の農産糀村で生産されている米麹を使用。
塩麹の効果により肉がまろやかになり、やわらかく美味になる!?テスト販売では、予定数量が約1時間で完売してしまったというこの人気の味を、ぜひお試しあれ。
お問い合わせ:天狗ホームページ

2011年後半より、日本伝統の発酵食品として味噌や甘酒などとともにブームとなっている塩麹。日本では古くから麹と塩、水をまぜて発酵させた保存調味料として野菜や魚などの漬物床として使用されていた。今回の塩麹漬で使用している塩麹は、地元下呂市で収穫されるこしひかりを100%使用し、下呂市内の農産糀村で生産されている米麹を使用。
塩麹の効果により肉がまろやかになり、やわらかく美味になる!?テスト販売では、予定数量が約1時間で完売してしまったというこの人気の味を、ぜひお試しあれ。
お問い合わせ:天狗ホームページ
食コラム記事ランキング
- 1 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 5 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 8 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 スターバックスから、春の訪れを告げるティービバレッジが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
シイタケ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:54
ウーマンエキサイト特集