レンジで10分! 超簡単な明太クリームうどんは寒い冬にぴったり

 

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

2月に入り、厳しい寒さが続きますね。こんな寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ……なんて思っている方もいるのでは。

今回は、そんな皆さんにオススメしたいレシピ「レンジでできる明太クリームうどん」をご紹介します!

■レンジでできる!明太クリームうどん

2019 01 23 11.19.19

材料(1人分)

2019 01 23 10.45.48


茹でうどん1袋
青ネギ(小口切り)適量
A
牛乳150cc
生クリーム50cc
バター10g
明太子(ほぐし)2本
めんつゆ(2倍希釈)小さじ1
塩コショウ少々

作り方

1.ボウルにお湯(400cc)と茹でうどんを入れ、ラップをしたら600wの電子レンジで4〜5分加熱する。

2019 01 23 10.53.01


2.1のお湯を捨て、Aを入れたら200wのレンジで3分加熱する。

2019 01 23 11.03.15


3.器に2を入れて、青ネギをかける。

ポイント

・工程1の際、お湯がなければ水でもOKです。その際加熱時間を長くしてください。
・工程2では電子レンジのw数を200wにしてください。

2019 01 23 11.20.45


所要時間は約10分!

茹でうどんであれば、鍋で茹で直さなくてもレンジを使って作ることができますよ。

明太子のピリッとした辛さにバターや生クリームの濃厚な味わいが後を引きます。
次ページ :  寒い冬の朝やお休みの日のランチ、疲れて帰った日の夜も簡…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月14日今日の献立

素麺の組み合わせは天ぷらだけにあらず。旬のカボチャやナス、豆腐のおかずで味も栄養もバランスアップ!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ