愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. そばのきれいな食べ方【大人のマナー特集】

そばのきれいな食べ方【大人のマナー特集】

せいろに盛られたそばを、つゆと薬味でシンプルにいただく「そば」。

今回の記事をきっかけに、大人のマナーのひとつとしてそばの食べ方をマスターしてみましょう。

目次 [開く][閉じる]

■そばのきれいな食べ方

1、まずは日本酒を冷で

Soba05


夕方にふらりとそば屋を訪れたら、まず冷酒をオーダーするのが”そば通”の基本です。昼間から、徳利を傾けながら、そば屋で日本酒を飲むというのは正しいそばの楽しみ方です。

2、つまみを食べる順番 - 板わさから天ぷらへ

Soba03


つまみは、板わさ(蒲鉾を薄く切り、ワサビと醤油を添えたもの)、たまご焼き、鴨スモーク、天ぷら盛り合わせなどが定番です。さっぱりするものから、油っぽいものという順番で召し上がってください。

3、まずは薬味を入れずに食べる

Soba


締めに「もり」か「ざる」を注文します。 「もりそば」と「ざるそば」は同じようで微妙に違います。「もり」より、「ざる」の方が格上で、「ざる」には刻みのりがかかっているのが特徴です。 一口目はつゆだけで食べてみましょう。つゆの味でその店全体の味がわかるといいます(そば湯用に薬味を少しだけ残しておきましょう) 。

4、下半分くらいをさっとつゆへ

Soba02


その後、わさび、ネギ、などの薬味をお好みで入れて食べてください。
次ページ :  濃いつゆの場合は、一口大のそばの下半分くらいをつけて食べ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ