見た目もりんご、中身もりんご。ぎゅうぎゅうりんごパン【天然酵母のパンレシピ#5】

 

■天然酵母のパンレシピ#5「ぎゅうぎゅうりんごパン」

りんごが美味しい季節。

生でもおいしいけれど、火を入れるとまた違った美味しさが味わえるりんご。

一手間かけてフィリング(パンの中に詰める具材)を用意し、ふわふわの菓子パンの生地に閉じ込めます。初めての方だと、フィリングを包む作業がちょっと大変そう……と思われるかもしれませんが、まとめて型に入れてしまうため、ざっくりで大丈夫!

ホーローのベイキングトレイを使った、見た目もかわいい仕上がりは、これから多くなる気軽なポットラックパーティーにもぴったり。

■材料(縦18センチ・横25センチ・高さ5センチの耐熱皿1台分)

・強力粉 180g
・きび砂糖 50g
・塩 3g
・白神こだま酵母(顆粒状) 4g
・牛乳(35℃) 110g
・卵 30g
・バター 20g
・飾り用プレッツェル適量

<フィリング>
・りんご1.5個
・砂糖(白)50g
・バター少々
・レーズン20g
・シナモンパウダー適量
・ラム酒かブランデー適量

■作り方

1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。
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