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牛すじ肉を使った簡単・煮込みレシピ3品。ローカロリーなのに旨味たっぷり

 

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牛すじカレー

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栄養成分

カロリー679.8kcalたんぱく質68.1g脂質13g炭水化物72.6g

材料

牛すじ200gカレー粉大さじ2玉ねぎ100g生姜1かけニンニク1かけ赤ワイン75gチャツネ大さじ1低脂肪乳50g水600g醤油大さじ2塩少々玄米100g(ガラムマサラ)あれば少々(クミン)あれば少々(ターメリック)あれば少々

手順

1.牛すじ肉にカレー粉大さじ1と、あればスパイスを揉み込み、1時間ほどなじませる2.フライパンにたまねぎ、にんにく、生姜、トマト、チャツネを入れ、蒸しながら炒める3.残りのカレー粉と牛乳を入れて煮詰め、ペースト状にする4.鍋に水を入れ、軽く焼き付けた1を入れ、煮込んでいく
5.4に3を入れ、醤油と塩で味付けしながら1〜2時間ほど煮込む6.煮詰まれば適宜水を足し、ちょうどいい濃さになったら、玄米とともに皿に盛って完成

牛すじ豆腐

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栄養成分

カロリー473.2kcalたんぱく質54.3g脂質12.4g炭水化物36.1g

材料

牛すじ150g豆腐150g生姜10gだし汁600g醤油50g酒50gネギの青い部分1本分(臭み取り)あさつき少々

手順

1.牛スジ肉は煮こぼして、水かぬるま湯で洗い、下処理をしておく
2.食べやすい大きさに切ったスジ肉をだし汁に入れ、豆腐以外の材料と1時間ほど煮込む3.生姜とネギを取り出し、豆腐を入れ軽く煮立ったら、一度火を止め冷ます(味を染み込ませるためです)4.再度火にかけ、味を調整したら器に盛り、あさつきなどを散らして完成(甘みが足りなければ少しだけ砂糖を足してください)

牛すじポン酢

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栄養成分

カロリー384.6kcalたんぱく質44.2g脂質7.4g炭水化物35.3g

材料

牛すじ150g水300g酒50gポン酢大さじ2大根100g生姜1かけ(臭み取り)ネギの青い部分1本分(臭み取り)あさつき少々

手順

1.牛すじは下処理をして、食べやすい大きさに切っておく
2.水に酒と生姜、ネギを入れ、牛すじを柔らかくなるまで煮込む3.牛すじ肉だけ取り出して器に盛り、大根おろしを乗せてポン酢をかければ完成

【コラム】牛すじは高たんぱく、低脂肪。

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