じゃこと九条ねぎの和風リュスティック【天然酵母のパンレシピ#1】

 

■天然酵母のパンレシピ#1「じゃこと九条ねぎの和風リュスティック」

話題のパン屋さんは、買うために並ぶのは当たり前。

パンを手作りなんて、とてもとても……と思っている方にこそ、おすすめしたいパンレシピをご紹介します。忙しい方にも楽に美味しく焼いていただくため、手軽に手に入る市販の天然酵母を使用します。

第1回目は、秋の夜長の家飲みにぴったりな、白ワインやスパークリングと合わせても美味しい大人のリュスティック(フランスパンの一種)をご紹介します。

■材料(8個分)

・準強力粉(手に入らなければ強力粉でも)250g
・きび砂糖5g
・塩 4g
・白神こだま酵母(顆粒状)5g
・ぬるま湯(35℃)150g
・混ぜ込み用ちりめんじゃこ 30g
・九条ねぎ 2本

■作り方

1、ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。
ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。

2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、ボウルをかぶせて5分休ませる。
さらに7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。
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