愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【季節の手仕事】今だけのお楽しみ。旬を丸ごといただく「たけのこごはん」レシピ[PR]

【季節の手仕事】今だけのお楽しみ。旬を丸ごといただく「たけのこごはん」レシピ[PR]


この時期だけのお楽しみ。
先週は、自宅でできる旬のたけのこの下ごしらえの仕方と保存方法についてご紹介しました。

今日はそんなたけのこを使った「たけのこごはん」レシピのご紹介。
今夜のメニューには、旬を丸ごと楽しめるこんなご馳走レシピはいかがですか?

■旬を丸ごと楽しめる この時期だけの「たけのこごはん」レシピ



<材料>4名分※STAUB(ラウンド20cm)を使用しました。

・お米2合
・だし汁400ml
・たけのこ150g
・油揚げ1枚
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・木の芽(飾り用)お好みで

【1】
お米を研いでしっかり水気を切ります。

【2】
鍋にお米、だし汁、ほか調味料を入れ軽く混ぜます。

【3】
上に切ったたけのこと油揚げをのせます。

【4】
中火で沸騰させてから、蓋をして弱火で10分。その後火を消して、10分蒸らして完成です。
お茶碗にもって木の芽を飾りましょう。

炊飯器利用の場合も同じ分量で美味しく召し上がることができますよ。



ふんわり優しいたけのこの香りに包まれて、炊いている間から幸せな気持ちに。
この時期だからこそ愉しめる旬のたけのこを、丸ごとどうぞ美味しくお召し上がりください。
次ページ :  =文・写真:宮城= 食のはなし 日… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ