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お雑煮

こっくり白みそ、あっさりおすまし、どちらがお好みですか?

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材料 ( 4 人分

<白みそのお雑煮>

  丸餅4~8個
  大根4cm
  ニンジン4~5cm
  里芋4~5個
  豆腐(小)1丁
  だし汁800ml  作り方 >>
  白みそ160~180g
  かつお節(糸かつお)適量
  粉からし適量

<おすましのお雑煮>

  角餅4~8個
  鶏もも肉120g
  少々
  大さじ2
  だし汁大さじ5  作り方 >>
  大根4cm
  ニンジン(型抜き)4~8枚
  だし汁(野菜の下ゆで用)200~250ml  作り方 >>
  シイタケ(生:小)4個
  水菜1/4束
  だし汁800ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2~3
ユズ皮適量

下準備

  • <白みそのお雑煮>大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。里芋は皮をむいて塩もみし、幅7~8mmの輪切りにする。豆腐は小さめの角切りにする。

  • <おすましのお雑煮>角餅はおいしそうな焼き色がつくまで焼く。鶏もも肉は4~8つに切り、塩、酒を振り、だし汁大さじ4を加えて下煮する。大根は皮をむき、短冊切りにする。大根とニンジンはだし汁150mlで柔らかくゆでておく。シイタケは軸を切り落として六角形に切り、大根とニンジンを下煮しただし汁で下煮する。水菜は分量外の塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <白みそのお雑煮>を作る。鍋にだし汁、大根、里芋を入れて火にかけ、大根が透き通るまで煮て、ニンジン、お餅を加える。

  2. 2

    お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて豆腐を加え、火を止める。

  3. 3

    椀に注ぎ入れ、糸かつお節とぬるま湯で柔らかめに溶いた粉からしをのせる。(ヒント)白みその種類やお好みで、みその濃さを調節して下さい。

  4. 4

    <おすましのお雑煮>を作る。鍋にだし汁を入れ<調味料>の材料を加えて味を調え、椀に下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁を注ぎ入れ、ユズ皮をのせる。(ヒント)具が冷たい場合はだし汁に入れ少し温めてから盛り込んで下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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