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白みそ仕立てのお雑煮

白みそと丸餅を使って京風に仕上げました。金時ニンジンを使っても。

白みそ仕立てのお雑煮
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1~2cm
ニンジン2~3cm
里芋2個
  少々
丸餅2個
白みそ60~70g
糸かつお適量
粉からし適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。(ヒント)ニンジンは、あれば金時ニンジンがオススメです。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 粉からしは、分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。 里芋、丸餅を入れる。

  2. 2

    丸餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。(ヒント)ニンジンが金時ニンジンの場合は、白みそを溶く前に入れて下さい。

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