1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すましのお雑煮」の献立 >
  4. すましのお雑煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

すましのお雑煮

13回 おいしい
すましのお雑煮
献立
調理時間
208 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏肉100g
  少々
  大2
大根3cm
シイタケ生4個
水菜1/4束
だし汁800ml+α  作り方 >>
  大2
  小1
お餅4個
ユズ皮適量

下準備

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振り、だし汁少々で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。

  • 生シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、だし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮立てば焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなれば火を止める。

  2. 2

    お椀に1のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.