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おすましのお雑煮

154回 おいしい

焼いたお餅が香ばしい! ユズの香りが上品ですね。

おすましのお雑煮
献立
調理時間
217 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1/2枚
  大さじ2
  少々
大根3cm
シイタケ(生)小4個
水菜1/4束

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
お餅4個
ユズ皮適量

下準備

  • 鶏もも肉は8つに切り、酒、塩を振り、分量外のだし汁少々で下煮をする。

  • 大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • シイタケは軸を落として六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなったら火を止める。

  2. 2

    お椀に(1)のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

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