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栗きんとん

フードプロセッサーを使えばより簡単に!

栗きんとん
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材料 ( 作りやすい量

サツマイモ300~350g
(甘露煮)10~12粒
シロップ(甘露煮)大さじ3~4
ミョウバン小さじ1
砂糖90g
小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程浸けてアクを抜く。

  • くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実、分量外のたっぷりの水、シロップを入れ、煮たったら弱火で約12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOKです)。ゆで汁少々を残しておく。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。またはフードプロセッサーなどゆで汁少々を加えてかくはんする。

  3. 3

    鍋に(2)とゆで汁適量、砂糖の半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら栗を加え、塩で味を調える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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