1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. マフィン・カップケーキ >
  4. ココアマフィンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ココアマフィン

11回 おいしい

ココアと薄力粉で作るシンプルなマフィン。飾り付けを工夫して可愛く仕上げてみても。

ココアマフィン
ブレッド
調理時間
材料 ( 6 個分

M3個
少々
牛乳20ml
薄力粉170g
ベーキングパウダー3g(小さじ3/4)
ホワイトチョコレート(デコレーションペンシル)1本

下準備

  • 湯せんで溶かしバター(無塩)を作っておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるっておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。

  2. 2

    塩、溶かしバター(無塩)、牛乳を入れ、更に泡立てる。

  3. 3

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて混ぜる。

  4. 4

    マフィン型に6分目くらいまで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらケーキクーラー等で冷まし、仕上げにチョコペンシルでデコレーションする。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.