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お雑煮

お雑煮
特集
調理時間
222 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白みそ60~80g
里芋2個
少々
大根3cmの縦半分
金時ニンジンまたは ニンジン3cmの縦半分
お餅(丸)2~4個
かつお節(ソフト)適量
粉からし適量

作り方

  1. 1

     里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰してから6~7分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。大根、金時ニンジンは皮をむき、縦に短冊切りにする。粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、約2分煮る。里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、金時ニンジンを加える。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、お椀に盛る。かつお節、柔らかめに溶いたからしをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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