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  4. 葛きりの中華スープのレシピ・作り方

葛きりの中華スープ

つるるんとさっぱり食べられるスープです。

葛きりの中華スープ
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

葛きり(乾燥)30g
白菜1/8株
クコの実大さじ1

<スープ>

    大さじ3
    しょうゆ小さじ2
    800ml

下準備

  • 乾燥葛きりは、袋の指示通り柔らかくもどす。水煮葛きりの場合はザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  • 白菜は細切りにし、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を煮立て、固形チキンスープの素が溶けたら白菜、キクラゲを加え、弱めの中火にする。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら葛きり、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、器によそう。

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