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カニ鍋

カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり!

カニ鍋
献立
調理時間
463 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カニ(鍋用)1パック
白菜2枚
白ネギ1本
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)2~4個
ニンジン1/4本
豆腐200g
葛きり(水煮:小)1袋
昆布(10cm角)1枚

<薬味>

  細ネギ(刻み)1/3束分
  紅葉おろし適量

<雑炊>

  ご飯茶碗1~2杯分
  溶き卵1個分
  少々
  ネギ(刻み)適量
  刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • ニンジンは薄く切り、型抜きする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

  2. 2

    始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

  3. 3

    おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

  4. 4

    鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

  5. 5

    煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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