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湯豆腐

お好きな薬味で色んな味を楽しみましょう! 低カロリーで胃にやさしい湯豆腐。

湯豆腐
献立
調理時間
373 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜3~4枚
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
ニンジン(輪切り)4枚
葛きり(乾燥)60g

<スープ>

  1600~2000ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
  小さじ1/2

<かつおしょうゆ>

  かつお節8g
  しょうゆ100ml
  大さじ4
  みりん大さじ1

<紅葉おろし>

  大根おろし1/3カップ
  一味唐辛子小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 春菊はかたい根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • ニンジンの輪切りは型で抜く。

  • 葛きりはパッケージの指示通りにもどす。

  • <スープ>の昆布はかたく絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、水と一緒に土鍋に入れる。

  • <かつおしょうゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、クッキングペーパーなどでしっかり押さえながらこす。

  • <紅葉おろし>の大根おろしは軽く汁気をきって一味唐辛子と混ぜる。

作り方

  1. 1

    昆布と水を入れた土鍋を火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら酒、塩を加える。絹ごし豆腐を加え、温まる程度ですくっていただく。他の野菜類、葛きりも加え、火の通った物から<かつおしょうゆ>や<紅葉おろし>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・薬味に、ポン酢しょうゆ、刻みネギ、白ゴマ、すりおろしショウガなどもオススメです。

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