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牛肉のしゃぶしゃぶ鍋

69回 おいしい

牛薄切り肉にすることで肉の旨味をしっかり感じられるしゃぶしゃぶ。

牛肉のしゃぶしゃぶ鍋
献立
調理時間
990 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)300~400g
白菜3枚
青菜(水菜)2株
白ネギ1本
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
葛きり(水煮)1袋

<だし汁>

  1000~1500ml
  昆布(10cm角)1枚
  100ml
  小さじ1/2
ネギ(刻み)適量

<紅葉おろし>

  大根3cm
  赤唐辛子1~2本
ポン酢ダレ(市販品)適量
ゴマダレ(市販品)適量
  ニンニク(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <だし汁>をつくる。鍋に水、昆布を入れて30分以上置き、そのまま火にかけて、煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 白菜はサッと水洗いして、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。

  • 青菜(今回は水菜を使用)は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは水洗いして、幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 葛きりはザルに上げて水洗いし、水気をきる。

    乾燥の葛きりの場合は袋の表示に従って柔らかくもどす。

  • <紅葉おろし>を作る。赤唐辛子のヘタを取って種を取る。大根の皮をむき、菜ばしで1~2ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろして紅葉おろしにする。

    汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気をきって下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に入れた<だし汁>を煮たて、牛肉を1枚ずつ箸ではさんで、<だし汁>の中をゆらゆらと泳がし、引き上げる。軽く火を通す程度がおいしいです。薬味を入れたポン酢ダレや、すりおろしニンニクを入れたゴマダレにつけながらいただく。

  2. 2

    具も鍋に入れ、サッと火を通して、お好みのタレにつけていただきます。

    途中アクがたくさん出てくれば、アクを取って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・豚薄切り肉や、薄切りのブリやタイなどのお魚でもしゃぶしゃぶして、おいしくいただけます!

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