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太鼓判 10+ おいしい! 牛肉のしゃぶしゃぶ
20回 おいしい

牛肉をしゃぶしゃぶで。サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。

牛肉のしゃぶしゃぶ
献立
調理時間
647 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200~250g
白菜1/8株
水菜1/2~1束
白ネギ1本
シイタケ(生)2~4個
ニンジン1/4本
豆腐200g
葛きり(乾燥)50g

<だし>

  1000ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2

<ポン酢ダレ>

  柑橘汁大さじ2.5~3
  しょうゆ50ml

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1.5
  白みそ大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  七味唐辛子適量
  ニンニク(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。

    軸がしっかりしている場合は、縦半分に裂いて下さい。

  • ニンジンは厚さ3~4mmの輪切りにし、型で抜く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりは袋の指示通り、柔らかくもどす。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

    練り白ゴマのかたさにより<ゴマダレ>がかたくなる場合があるので、かたい場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料を煮たて、具を入れる。火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

  2. 2

    牛肉は<だし>の中に入れて泳がせるように動かし、色が変わったら、お好みのタレにつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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