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炙り鶏ちり鍋

火で炙った鶏は、余分な脂が落ちて香りが良く美味! ひと手間を加えるだけで絶品の鍋になります。鶏の皮が苦手な人にもオススメです。

炙り鶏ちり鍋
献立
調理時間
607 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1~2枚
白菜3~4枚
白ネギ1本
春菊(菊菜)(または水菜)1/4~1/2束
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
豆腐1/4丁

<合わせスープ>

  だし汁1200~1400ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1
  ショウガ汁大さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)2本分
  紅葉おろし適量
  ユズコショウ適量
  ショウガ汁適量
  七味唐辛子適量
  白ゴマ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は、熱した焼き網にのせて、またはガスバーナーで表面に焼き色がつくくらいまで炙って、ひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 白菜は幅を半分に切って水洗いし、食べやすい大きさに切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊または水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って笠に飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。

  • <合わせスープ>の材料を合わせて、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に8分目位まで<合わせスープ>を入れ、煮たってきたら、鶏もも肉を入れる。少し火が通ってきたら他の具材も入れて、火の通ったものからスープと一緒に取り鉢に入れる。お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

    スープの量は足しながら調整してください。最後にうどんやご飯(雑炊)を入れて煮てもおいしいです!

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