愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タコとキムチのちぢみ

キムチのピリ辛が食欲をそそります!

材料  ( 4 人分

キムチ

140~160g

ニラ

1/2束

2個

<生地>

    

薄力粉

大さじ8~9
    

上新粉

(米粉)大さじ3
    

180~200ml
    

塩コショウ

少々
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

大さじ4

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

    

砂糖

小さじ2
    

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

ラー油

小さじ1/3
    

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/02/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は削ぎ切りにしてサッと洗い、水気を拭き取り<生地>の薄力粉を少し取って薄くまぶす。

  • キムチは大きい場合はザク切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし長さ3cmに切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の半量にキムチ、ニラを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、キムチ、ニラをフライパンに広げ入れ、残った<生地>の3/4量を流し入れる。

  2. 2

    (1)にゆでタコ足の半量を並べ、残っている(1)の<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体にまわしかける。

  3. 3

    <生地>に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(2枚焼きます)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ