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お造り盛り合わせ

合わせダレのゴマ油が効いています。

お造り盛り合わせ
献立
調理時間
162 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

刺身(お好みのお造り)4人分
長芋4cm
紅たで(あれば)少々

<合わせダレ>

  刺身しょうゆ適量
  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • お造りがサクの場合はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る(今回はサーモン、ブリ、マグロ、鯛を使用しました)。

  • 長芋は皮をむいて、縦細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらにせん切りにする。冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきる (せん切りは、スライサーを使えば簡単ですね!)。

  • <合わせダレ>の材料は混ぜ合せておく。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、刺身を盛り合わせる。あったら紅たでを添え、<合わせダレ>につけていただきます。(ヒント)お造りについている大根のケン(刺身のツマ)は水で洗ってザルに上げ、しっかり水気をきってお使い下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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