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手巻き寿司

みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。

手巻き寿司
献立
調理時間
855 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(10cm角)1枚
刺身(盛り合わせ:手巻き用)2人分
アボカド1/2個
  レモン汁大さじ1/2
山芋5cm
  大さじ1/2
納豆1パック
  ネギ(刻み)大さじ1
大葉適量
焼きのり4~5枚
しょうゆ適量
ワサビ適量

下準備

  • お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • 刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。

  • 山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。

  • 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。

  2. 2

    巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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