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  4. 鶏肉とユリネの卵とじのレシピ・作り方

鶏肉とユリネの卵とじ

茶碗蒸しのような、やさしい味。

鶏肉とユリネの卵とじ
献立
調理時間
238 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1/2枚
ユリネ1個
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束
セリ1/2束

<卵液>

  4個
  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバ、セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <卵液>の卵を溶きほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉を加え、アクを取りながら鶏もも肉に火を通し、ニンジン、ユリネを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    再び煮たったらミツバ、セリを加える。しんなりしたら、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ3~4分煮る。卵が半熟状に固まってきたら、器に注ぎ分け、お好みで粉山椒を振る。

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