1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. お造り盛り合わせのレシピ・作り方

お造り盛り合わせ

お好みのお造りを盛り合わせましょう。シャキシャキとした食感の大和芋を盛り合わせて違う食感を楽しんで。

お造り盛り合わせ
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 2 人分

刺身(お好みのもの)2人分
大和芋(または長芋)3~4cm
大根(縦割り)4cm
キュウリ1/2本
大葉2~4枚
紅たで(あれば)少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • お造りがサクの場合は、サッと水洗いしてキッチンペーパーで包み、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。

  • 大和芋または長芋は皮をむいて水に放ち、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取る。1.5cm角位に切る。

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。食べる直前まで抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらにせん切りにし、冷水に放ってシャキッとさせる。水気をきって大根と合わせる。

作り方

  1. 1

    器に大和芋または長芋、合わせた大根とキュウリを盛って、大葉をのせる。お造りを盛り合わせ、あれば紅たで、練りワサビを添える。小皿にしょうゆを入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.