1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お刺身盛り合わせ」の献立 >
  4. お刺身盛り合わせのレシピ・作り方

お刺身盛り合わせ

旬の魚を盛り合わせでどうぞ! しょうゆにバルサミコ酢を加えてひと味違った味わいを!

お刺身盛り合わせ
献立
調理時間
201 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

刺身(ハマチ、サーモン、イカ)2人分
大葉2枚
スダチ1個

<変わり刺身しょうゆ>

  刺身しょうゆ大さじ1.5
  バルサミコ酢小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 刺身がサクの場合は、お好みの厚さに切る。

    刺身はお好みのものでOKです!

  • 刺身に大根のケンが付いている場合は、ケンを水洗いして水気をきる。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

  • <変わり刺身しょうゆ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    器に大根のケンをのせ、大葉を仕切りに敷いて刺身を盛り合わせ、スダチ、<変わり刺身しょうゆ>、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・<変わり刺身しょうゆ>はバルサミコ酢のサッパリとした酸味が美味しいです。お好みでワサビじょうゆでいつものように食べても!
・酸味のある<刺身しょうゆ>はそのまま使うと濃くて…とお思いの方は煮切り酒でお好みのまろやかさに割っても(煮切り酒=鍋にお酒を入れて沸騰させ、アルコール分をとばしたもの)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.