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手巻き寿司

10回 おいしい

みんなでワイワイ食べられる手巻き寿司! お好みの具材を楽しんで♪

手巻き寿司
献立
調理時間
627 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5~2合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  米酢60ml
  砂糖大さじ2
  小さじ1
焼きのり(手巻き用)8~10枚
刺身(盛り合わせ:手巻き用)2~3人分
キュウリ1/2本
大葉4~6枚
サクラ貝われ菜(または貝われ菜)1/4パック

<練り梅>

  梅干し1~2個
  かつお節2~3g
  小さじ1
  しょうゆ少々
お漬け物(市販品)適量
白ゴマ適量
しょうゆ適量

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。

  • サクラ貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • <練り梅>を作る。梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。

作り方

  1. 1

    飯台にご飯がくっつかないように、<合わせ酢>少々を全体にぬるように広げる。蒸らしたご飯をあけ、しゃもじで十字に切り込みを入れる。

  2. 2

    <合わせ酢>を十字の中央にかけ、1分置いて蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。冷めやすいようにご飯を広げておく。

    手早く混ぜながら冷ますのは、ご飯の中にたまっている湯気を出して余分な蒸気を逃がし、寿司飯がベタつかないようにする為です。

  3. 3

    焼きのりにご飯を薄くのせ、お好みの具をのせて巻き、頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・寿司飯の代わりにそぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、巻いて頂くのもおいしいですよ!お肉派の方はカルビを細切りにして炒め、のりにレタス、ご飯、味付きカルビを巻いてもおいしいです!
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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