1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. 豆腐のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のみそ汁

これぞ定番のみそ汁。玉ネギが甘いですね。

豆腐のみそ汁
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
8~12個
天かす大さじ3
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

  • 麩は水に浸けて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが少し透き通ってきたら麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、天かすを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.