1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. お造り盛り合わせのレシピ・作り方

お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

マグロ1柵
小1/2尾分
甘エビ1パック
大根5cm
ニンジン1/4本
大葉4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • マグロ、鯛、甘エビはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をおさえ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気をきって、食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ、冷やしておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更にせん切りにして大根同様、冷水に放ち、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    マグロの冊は、厚みの薄い側を手前に置き、冊の右側から7~8mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら切っていく。

  2. 2

    鯛は厚みの薄い側を手前に置き、身の左側から包丁を寝かせながら、5mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら削ぎ切りにしていく。

  3. 3

    甘エビは殻をむく。

    今回の甘エビは卵がついていたので、塩水で洗い、殻をむかずに盛りました。食べる時に頭をとり、殻をむきながら卵を身を頂いてくださいね。

  4. 4

    大根、ニンジン、キュウリをふんわりと器に盛り、大葉で仕切りをして、マグロ、鯛、甘エビを盛り合わせ、練りワサビを添える。

     ここでは刺身しょうゆを使っていますが、好みのしょうゆでどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.