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カリッともっちり【ニラチヂミ 7選】簡単な作り方も!キムチチヂミや海鮮チヂミレシピも紹介

韓国風お好み焼き「チヂミ」は、外はカリッ、中はモチッとした食感で、混ぜて焼くだけと簡単です。

代表的な具材と言えば「ニラ」で、いろんな食材を組み合わせて美味しくいただけます。おかずはもちろん、おつまみやおやつなど幅広いシーンに役立ちますよ。


そこで今回は、基本のニラチヂミの作り方やアレンジレシピをご紹介。

「冷蔵庫にニラがない…!」という方のために、ニラ以外で作れる人気チヂミレシピも厳選しました。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■ニラチヂミの作り方

具材は“ニラだけ”とシンプルですが、やみつきになる美味しさ! 多めの油を敷き、フライ返しで押さえつけながら両面焼くのがポイント。外はカリッと、中はモチッと食感に仕上がります。自家製ダレはおうちにある調味料で簡単に作れますよ。

サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ

【材料】(2人分)

ニラ 1/3束
小麦粉 50g
砂糖 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
水 100ml
ゴマ油 大さじ 1
<タレ>
  しょうゆ 小さじ 1
  みりん 小さじ 1
  酢 小さじ 1
  ゴマ油 小さじ 1/2


【下準備】

1、ニラは長さ5cmに切る。

サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの下準備1

2、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。

サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方1


2、フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。

サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

多めの油でかりっと焼きます。



レシピ
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ

具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。

  • 20分
  • 175 Kcal


■【肉・海鮮・チーズ・野菜】ニラチヂミのレシピ7選

・ニラとキムチのチヂミ



ニラの風味とキムチのピリ辛が絶妙にマッチ。小麦粉の生地に上新粉を加えることで、もちもちとした食感がより一層楽しめます。ピザ用チーズもたっぷり入れるため、おかずにはもちろん、お酒のおつまみ最適です。

レシピ
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん

上新粉を使うとモチモチの食感のチヂミに!ニラとキムチ、チーズを加えて食べ応えも満点です。

  • 30分
  • 366 Kcal


・イカとニラのチヂミ



イカ×ニラは本場韓国でも定番の組み合わせ。生地に刻んだ赤唐辛子を加えて、食材の旨味を引き立てます。イカの弾力のある歯ごたえがたまりません。食べ応えもバッチリです。

レシピ
イカとニラのチヂミ
イカとニラのチヂミ

ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!

  • 25分
  • 359 Kcal


・ツナニラチヂミ



ツナの旨味が合わさって、美味しさが格段にUP! 噛むたびに口の中に旨味が広がり、もっちり食感がくせになります。生地に白ゴマを入れることで香ばしく、風味豊かに仕上がります。

レシピ
ツナニラチヂミ
ツナニラチヂミ

ツナを入れた生地は食べごたえ満点!もっちり食感のチヂミです。

  • 15分
  • 373 Kcal


・アサリとニラのチヂミ



アサリの旨味とニラの甘みが好相性。プリッとしたあさりの身がいいアクセントになり、缶詰を使えば面倒な砂抜きや塩抜きも不要です。キムチのピリ辛味も効いて、お酒も進みますよ。

レシピ
アサリとニラのチヂミ
アサリとニラのチヂミ

上新粉が入ってるので外はカリッと中はモッチモチ。

  • 20分
  • 383 Kcal


・ニラ納豆のチヂミ



納豆×キムチのダブル発酵食品をプラスし、しっかり味で栄養満点です。何もつけなくても美味しく、納豆のネバネバ効果でもっちり食感もUPします。匂いは気にならないので納豆が苦手な方も◎。

レシピ
ニラ納豆のチヂミ
ニラ納豆のチヂミ

納豆とニラが入ったチヂミは栄養満点!

  • 20分
  • 401 Kcal


・ニラと桜エビのチヂミ



ニラの風味と桜エビの香ばしさが、食欲をそそる一品です。生地に白玉粉を加えて、もちもち食感に仕上げます。カリカリになった桜エビも後を引きます。下味がついているのでそのまま食べてOKです。

レシピ
ニラと桜エビのチヂミ
ニラと桜エビのチヂミ

白玉粉を入れる事でモチモチとしたチヂミに。

  • 15分
  • 112 Kcal


・コンビーフとニラのチヂミ



コンビーフとニラを使う、手軽にごちそう感たっぷりなチヂミです。肉の旨味効果で、だしを入れなくてもしっかり味に。15分でパパッと作れて、即席おつまみとしてもおすすめです。

レシピ
15分で簡単!コンビーフのチヂミ by 増田 知子さん
15分で簡単!コンビーフのチヂミ by 増田 知子さん

  • 15分
  • -


■【ニラ以外】チヂミの人気レシピ10選

チヂミはニラ以外でも美味しく作れます。ここではおすすめの食材を使ったチヂミレシピをご紹介。

・本格キムチチヂミ



マイルドな細ネギをベースに、キムチで旨味をプラス! 生地を裏返してから、“追いゴマ油”をすると香りが立ち、お店のようなカリッと食感に仕上がります。韓国でも定番の酢コチュジャンをつけて召し上がれ。

レシピ
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい

  • 20分
  • 390 Kcal


・海鮮ちぢみ



シーフードミックスで手軽に作れる海鮮チヂミです。旨味たっぷりで味わい深く、ピリ辛なタレとも相性抜群です。玉ネギやパプリカなどの野菜を加えると、彩りがUPしますね。

レシピ
海鮮ちぢみ
海鮮ちぢみ

野菜の甘みがおいしいちぢみです。

  • 25分
  • 313 Kcal


・ネギのチヂミ



細ネギやニンニクの芽を主役にしたチヂミです。ネギは細かく刻まずに、長いまま焼くのがポイント。素材の風味が引き立ち、見た目もキレイです。お好みで具材を増やせば、立派なおつまみになりますよ。

レシピ
ネギのチヂミ
ネギのチヂミ

豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に・・卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになりますね!

  • 25分
  • 417 Kcal


・ジャガツナチヂミ



生地にすりおろしたジャガイモを加えると、もっちもち食感になってハマる人続出! 刻みネギやツナを入れることで、栄養バランスも整い、おやつ感覚でいただけます。ひと口サイズで作ると、小さなお子様でも食べやすいですね。

レシピ
ジャガツナチヂミ
ジャガツナチヂミ

すりおろしたジャガイモを加えたチヂミ。モチモチとした食感が人気です。

  • 20分
  • 296 Kcal


・モヤシのチヂミ



モヤシ1袋で絶品チヂミが作れちゃいます。カリッとした生地とモヤシのシャキシャキ食感のコラボをぜひご堪能あれ。生地にかつお節や桜エビを加えるのが美味しさの秘訣です。お財布にやさしく、お腹も満たせます。

レシピ
モヤシのチヂミ
モヤシのチヂミ

シャキシャキのモヤシとカリッとした生地の食感がたまらない、モヤシが主役の節約料理。

  • 15分
  • -


・鶏ひき肉とキムチのチヂミ



鶏ひき肉の旨味とキムチの辛味の相性は言わずもがな。薄く小さな円形に焼き、なんと10分で完成します。リーズナブルな食材で作れて、忙しい日のおやつやおつまみにもぴったりですね。

レシピ
鶏ひき肉とキムチのチヂミ
鶏ひき肉とキムチのチヂミ

鶏ひき肉の旨味とキムチの辛みの相性が抜群。薄く小さく焼いて時短に! 10分で仕上げます。

  • 10分
  • -


・ニンジンのチヂミ



具材はニンジンだけと超シンプルですが、甘みたっぷりで驚きの美味しさ。粉類は少なめにし、じっくり焼いてニンジンの甘みを引き出すのがポイントです。これなら野菜嫌いなお子様でもパクパク食べてくれるかも!?

レシピ
ニンジンのチヂミ
ニンジンのチヂミ

βカロテンたっぷりのヘルシーチヂミ。じっくり焼くことで、ニンジンの甘さが引き立ちます。

  • 20分
  • 167 Kcal


・豚ネギチヂミ



白ネギはたっぷり2本使います。ジューシーな豚肉も入れるため、食べ応え満点です。生地はオイスターソースなどでしっかり下味をつけるため、サンチュに巻いても絶品ですよ。あと1品ボリュームのある副菜が欲しいときに良さそうですね。

レシピ
豚ネギチヂミ
豚ネギチヂミ

野菜はネギだけを使い、たっぷり2本使います。サンチュに巻いて食べるので、サッパリと召し上がれます。

  • 15分
  • 474 Kcal


・玉ネギとホタテのチヂミ



手軽なホタテ缶を汁ごと活用する、旨味たっぷりなチヂミです。玉ネギの甘みやホタテのプリプリ感を引き立てるために、生地は少なめにすると◎。米粉のおかげで生地がモチッとしているのも魅力です。

レシピ
玉ネギとホタテのチヂミ
玉ネギとホタテのチヂミ

米粉を入れる事で、モチモチとした食感に仕上がります。

  • 15分
  • 288 Kcal


・桜エビとワカメのチヂミ



おうちにある乾物でパパッと1品完成します。桜エビの風味が香ばしく、ワカメのコリコリ感がアクセントに。生地は天ぷら粉で作るため、サクッと食感が美味です。買い物に行けない日のお助けメニューですね。

レシピ
桜エビとワカメのチヂミ
桜エビとワカメのチヂミ

お買い物に行けない日のお助けメニュー。サクサク感の秘密は天ぷら粉です。

  • 15分
  • 250 Kcal


チヂミは韓国料理の中でもおうちで再現しやすく、韓国気分を味わいときにおすすめです。チヂミの具は一種類だけで作ってもOKですが、複数の食材を組み合わせて具だくさんにすれば、満足感も栄養バランスもUPします。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんなバリエーションで試してみてくださいね。

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