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海鮮ちぢみ

39回 おいしい

野菜の甘みがおいしいちぢみです。

海鮮ちぢみ
献立
調理時間
313 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ニラ1束
シーフードミックス(冷凍)1カップ
2個

<生地>

    薄力粉大さじ8~9
    上新粉(米粉)大さじ3
    180~200ml
    顆粒チキンスープの素小さじ1
    塩コショウ少々
    赤唐辛子(刻み)1~2本分
  サラダ油大さじ3
  ゴマ油大さじ2

<つけダレ>

    砂糖小さじ2
    大さじ1
    しょうゆ大さじ2
    ラー油小さじ1/3
    すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 冷凍シーフードは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、水気を拭き取る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を半分に分け、玉ネギ、ニラ、赤パプリカを半量ずつ加えて混ぜ合わせる(2枚焼きます)。フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、玉ネギ、ニラ、赤パプリカをフライパンに広げ入れる。<生地>の半量を流し入れ、シーフードの半量散りばめる。

  2. 2

    残っている<生地>に卵1個を割り混ぜ合わせ、(1)のフライパン全体に回しかける。生地に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。

  3. 3

    フライパンの周りからゴマ油大さじ1をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が通るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(同じようにもう1枚焼きます)。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは冷凍シーフードを使いましたが、エビやイカ、小柱等でもおいしくできます。

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