ネギのチヂミ

豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に・・卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになりますね!

ネギのチヂミ
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 2 人分

細ネギ1/2束
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1.5

<生地>

  小麦粉30g
  上新粉(米粉)20g
  60ml
  塩コショウ少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  溶き卵1/2個分

<タレ>

  しょうゆ大さじ1
  ラー油少々
  すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • 細ネギ、ニンニクの芽はきれいに水洗いし、水気をきって、フライパンに入る長さに切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に15分以上入れておく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、<生地>をからめながらニンニクの芽を広げ入れ、少し火が通ってきたら、同様に<生地>をからめながら細ネギを広げ入れる。

  2. 2

    <生地>を流し入れてベーコン、干し桜エビをちりばめ、生地に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面をパリッと焼く。

  4. 4

    全体においしそうな焼き色がついて中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、<タレ>を添える。

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