愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 話題の“オメガ3脂肪酸”が豊富! 「鮭の麻婆豆腐」

話題の“オメガ3脂肪酸”が豊富! 「鮭の麻婆豆腐」

少し前にアマニ油やえごま油が健康油としてブームになりました。これらの油には、“オメガ3脂肪酸”という成分が多く含まれており、これが脳の神経組織の材料となるため「認知症に良い」と言われだしたからです。

でもこのオメガ3脂肪酸、アマニ油やえごま油でとるのもいいですが、今が旬の青魚、さんまや鮭、さばなどに豊富に含まれています。この時期に、積極的に食べたいですね。

鮭はとくに使いやすい魚だと思います。塩焼きやムニエル、ちゃんちゃん焼きなどレシピは豊富にありますが、私は麻婆豆腐のお肉の代わりに鮭をよく使っています。

意外かもしれませんが、鮭と豆腐と中華の組み合わせ、合いますよ!

■鮭の麻婆豆腐


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁(300~350g)
鮭(甘塩) 1切れ
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
長ねぎ 1/2本
水 200ml

A 醤油 大さじ1
A 味噌 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
ごま油 適量



次ページ :  「鮭の麻婆豆腐」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ