【今日の献立】2025年10月21日(火)「白身魚とアサリのワイン蒸し」
2025年10月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚とアサリのワイン蒸し」 「生ハムと柿のサラダ」 「簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さん」 の全3品。
簡単におしゃれな食卓が完成です! ワインが合う献立です♪

調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
アサリ 1パック
ニンニク (薄切り)1片分
プチトマト 8個
ブロッコリー 6房
ケイパー 大さじ1
イタリアンパセリ (刻み)適量
白ワイン 大さじ4
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1

アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取る。ブロッコリーは半分に切る。


2. アサリ、ブロッコリー、ケイパー、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、5~6分煮る。

3. プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトが少しクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。


調理時間:10分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
柿 1/2~1個
ブラックオリーブ (スライス)適量
ベビーリーフ 1パック
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
砂糖 少々
塩コショウ 少々



調理時間:15分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
卵 3個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20~25g
バター 15g
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 適量


2. 少し火を強め、フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらピザ用チーズを散らし、ゴムベラ等で向こう側に寄せる。

3. フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整える。器に盛り、ケチャップをかける。

簡単におしゃれな食卓が完成です! ワインが合う献立です♪
目次 [閉じる]
【主菜】白身魚とアサリのワイン蒸し
魚介の旨味がたっぷり味わえる一皿です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白身魚 (切り身)2~3切れアサリ 1パック
ニンニク (薄切り)1片分
プチトマト 8個
ブロッコリー 6房
ケイパー 大さじ1
イタリアンパセリ (刻み)適量
白ワイン 大さじ4
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
白身魚は分量外の塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
©Eレシピ
アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取る。ブロッコリーは半分に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら白身魚を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼く。
©Eレシピ
2. アサリ、ブロッコリー、ケイパー、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、5~6分煮る。

©Eレシピ
3. プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトが少しクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】生ハムと柿のサラダ
生ハムとオリーブの塩気が柿の甘味とよく合います。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
生ハム (小)8~10枚柿 1/2~1個
ブラックオリーブ (スライス)適量
ベビーリーフ 1パック
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
砂糖 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器に生ハム、柿、ブラックオリーブ、ベビーリーフを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
【副菜】簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さん
ふんわり卵にたっぷりチーズがとろ~り。シンプルなおいしさのオムレツ。手早く火を通すのがふわふわに仕上げるポイントです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<卵液>卵 3個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20~25g
バター 15g
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 適量
【下準備】
<卵液>の卵はボウルに割り入れ、牛乳、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターとサラダ油を加えて中火にかけ、バターが溶けたら、<卵液>の半量をフライパンに一気に流し入れる。
©Eレシピ
2. 少し火を強め、フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらピザ用チーズを散らし、ゴムベラ等で向こう側に寄せる。

©Eレシピ
3. フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整える。器に盛り、ケチャップをかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月26日(水)「オーブントースターでサンマの塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10




