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【今日の献立】2025年7月31日(木)「アジの塩焼き野菜の甘酢のせ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの塩焼き野菜の甘酢のせ」 「カボチャの甘みそからめ」 「アサリ汁」 の全3品。
魚貝をつかった料理に、デザートのようなカボチャの副菜を添えた和献立です。


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【主菜】アジの塩焼き野菜の甘酢のせ

アジの塩焼きに甘酢で漬けた野菜をたっぷりとのせたヘルシーな主菜です。
アジの塩焼き野菜の甘酢のせ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アジ  2尾
  塩  適量
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
ズッキーニ  1/3本
ニンジン  1/6本
  塩  適量
<調味料>
  砂糖  大さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ1
  酢  大さじ3
  だし汁  大さじ2
  赤唐辛子  (輪切り)少々


【下準備】

アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取り、表面と内臓側に塩を振る。
アジの塩焼き野菜の甘酢のせの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。
ズッキーニは薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄切りにしてさらに細切りにする。
残ったズッキーニは、お好みの厚さの輪切りにし、密封できる袋に入れて冷凍保存も可能です。


【作り方】

1. 抗菌のビニール袋に玉ネギ、ピーマン、ズッキーニ、ニンジン、塩を入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、水気が出るまで置く。
アジの塩焼き野菜の甘酢のせの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の野菜を水気を絞って加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫に置く。
アジの塩焼き野菜の甘酢のせの作り方2

©Eレシピ


3. グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルでアジを焼く。器に盛り、(2)をのせる。
アジの塩焼き野菜の甘酢のせの作り方3

©Eレシピ


今回は弱火で18分グリルで焼いています。


【副菜】カボチャの甘みそからめ

カボチャにみそダレが合います。
カボチャの甘みそからめ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1
  みそ  大さじ1.5
すり白ゴマ  大さじ1/2


【下準備】

カボチャは皮のかたい部分を削ぎ落とし、種とワタを取って水でぬらし、ラップで包んで電子レンジで2分30秒加熱する。
カボチャの甘みそからめの下準備1

©Eレシピ


竹串を刺し、かたければさらに30秒ずつ加熱して竹串がスッと通るまで加熱してください。


【作り方】

1. カボチャは粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
カボチャの甘みそからめの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<調味料>の材料を入れ、ヘラで混ぜて中火にかける。絶えず練り混ぜ、煮たってトロミがついたら火を止める。
カボチャの甘みそからめの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にカボチャを加えてからめて器に盛り、すり白ゴマを振る。
カボチャの甘みそからめの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリ汁

ミョウガの香りがさわやかです。
アサリ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)12~16個
昆布  3g
酒  大さじ2
水  300ml
薄口しょうゆ  少々
ミョウガ  1個


【下準備】

ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
アサリ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取る。
アサリ汁の作り方1

©Eレシピ


2. ミョウガを加え、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。
アサリ汁の作り方2

©Eレシピ

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