【今日の献立】2025年6月12日(木)「サヤインゲンとエビのかき揚げ」
2025年6月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サヤインゲンとエビのかき揚げ」 「自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん」 「ニラとキムチのみそ汁」 の全3品。
少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。

調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1

2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。


調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サヤインゲンとエビのかき揚げ
具材を小さく切って、カラッと揚げて、旬の天ぷらを味わって下さい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サヤインゲン 100g玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量
【下準備】
サヤインゲンは筋を取り、長さ2cmに切る。 玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、サヤインゲン、玉ネギ、むきエビを加えてサックリ混ぜる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。

©Eレシピ
【副菜】自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 2本<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1. キュウリは細切りにし、器に盛る。
©Eレシピ
2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとキムチのみそ汁
いつものみそ汁にキムチを加えてピリ辛に。卵を加えてマイルドに仕上げても美味しいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ニラは長さ2cmに切る。白菜キムチは軽く水気を絞ってザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラと白菜キムチを加えてニラがしんなりするまで煮る。
©Eレシピ
2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21



