【今日の献立】2025年6月12日(木)「サヤインゲンとエビのかき揚げ」
2025年6月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サヤインゲンとエビのかき揚げ」 「自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん」 「ニラとキムチのみそ汁」 の全3品。
少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。

調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1

2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。


調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サヤインゲンとエビのかき揚げ
具材を小さく切って、カラッと揚げて、旬の天ぷらを味わって下さい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サヤインゲン 100g玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量
【下準備】
サヤインゲンは筋を取り、長さ2cmに切る。 玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、サヤインゲン、玉ネギ、むきエビを加えてサックリ混ぜる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。

©Eレシピ
【副菜】自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 2本<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1. キュウリは細切りにし、器に盛る。
©Eレシピ
2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとキムチのみそ汁
いつものみそ汁にキムチを加えてピリ辛に。卵を加えてマイルドに仕上げても美味しいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ニラは長さ2cmに切る。白菜キムチは軽く水気を絞ってザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラと白菜キムチを加えてニラがしんなりするまで煮る。
©Eレシピ
2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14






