【今日の献立】2025年3月30日(日)「汁ビーフン」
2025年3月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「汁ビーフン」 「レンコンのエスニックきんぴら」 「ブロッコリーとオレンジのサラダ」 の全3品。
麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。

調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 100g
ニンジン 1/3本
チンゲンサイ 1株
シイタケ (生)2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 1000ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々

ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。

2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。


調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚バラ肉 (薄切り)150g
赤ピーマン 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ1.5
ゴマ油 大さじ1

豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
オレンジ 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5

オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。

麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。
目次 [閉じる]
【主食】汁ビーフン
炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ビーフン 100g豚ひき肉 100g
ニンジン 1/3本
チンゲンサイ 1株
シイタケ (生)2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 1000ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
【下準備】
ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。
©Eレシピ
2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

©Eレシピ
3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのエスニックきんぴら
乱切りにして、レンコン特有のシャキシャキ食感を味わいます。豚肉を加えて食べ応えUP。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 5~6cm豚バラ肉 (薄切り)150g
赤ピーマン 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放ち、水気をきる。
©Eレシピ
豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、レンコン、豚バラ肉を加える。レンコンが半透明になるまで炒め、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとオレンジのサラダ
ヨーグルトのドレッシングを野菜と果物に和えて、デザートの様なサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
オレンジ 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オレンジを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




