【今日の献立】2024年11月29日(金)「アサリと豆腐のチゲ鍋」
2024年11月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリと豆腐のチゲ鍋」 「ジャコとアボカドのサラダ」 「オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ」 の全3品。
カラダの中から温まるチゲ鍋とさっぱりデザートを合わせた献立

調理時間:20分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 100g
白ネギ 1/2本
アサリ (砂出し)1パック
ニラ 1/2束
温泉卵 1個
水 500ml
<調味料>
酒 大さじ1
みそ 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分


2. (1)の土鍋にアサリを加え、蓋をしてさらに煮る。貝が開いたら温泉卵をのせ、スープと一緒に取り分けていただきます。


調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
アボカド 1個
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/4


2. 器にアボカドを盛り、(1)をかける。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
オレンジ 1/2個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量


2. お皿に盛りつけてミントの葉を添える。

カラダの中から温まるチゲ鍋とさっぱりデザートを合わせた献立
目次 [閉じる]
【鍋】アサリと豆腐のチゲ鍋
キムチとコチュジャンのピリ辛を温泉卵がまろやかに包んでくれるチゲ鍋に。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁豚バラ肉 (薄切り)100g
白菜キムチ 100g
白ネギ 1/2本
アサリ (砂出し)1パック
ニラ 1/2束
温泉卵 1個
水 500ml
<調味料>
酒 大さじ1
みそ 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
【下準備】
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白ネギは斜め切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。アサリは殻と殻をこするように洗う。
©Eレシピ
【作り方】
1. 土鍋に水を入れて沸かし、<調味料>の材料と木綿豆腐、豚バラ肉、白菜キムチ、白ネギ、ニラを入れて中火で5分煮込む。
©Eレシピ
2. (1)の土鍋にアサリを加え、蓋をしてさらに煮る。貝が開いたら温泉卵をのせ、スープと一緒に取り分けていただきます。

©Eレシピ
【副菜】ジャコとアボカドのサラダ
ジャコのカリカリした食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なサラダ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ3アボカド 1個
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
【下準備】
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、チリメンジャコ、白ゴマを入れて中火にかける。チリメンジャコがカリッとしたら火を止めて<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 器にアボカドを盛り、(1)をかける。

©Eレシピ
【デザート】オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ
デザートにサッパリいただけるフルーツマリネです。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個オレンジ 1/2個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を出してひとくち大に切る。オレンジは皮と薄皮をむき、果肉を出してひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. グレープフルーツとオレンジにハチミツを混ぜ、冷蔵庫で15分以上冷やす。
©Eレシピ
2. お皿に盛りつけてミントの葉を添える。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18




