【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」
2024年10月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の香草ムニエル」 「柿と大根のサラダ」 「イチジクの生ハム巻き」 「キャベツとトマトのスープ」 の全4品。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量
バター 10g
レモン (くし切り)2個
2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
生ハム 6枚
ルッコラ 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 少々
調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。
目次 [閉じる]
【主菜】白身魚の香草ムニエル
バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (生)2切れ塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量
バター 10g
レモン (くし切り)2個
【下準備】
白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。©Eレシピ
2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
柿 1/2個大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
【下準備】
柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】イチジクの生ハム巻き
巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イチジク 1個生ハム 6枚
ルッコラ 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 少々
【下準備】
イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キャベツ 1/8個トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 2 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 3 【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
- 4 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 5 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 6 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 7 【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
- 8 【15分以内でスピード調理】サツマイモのアレンジレシピ3選~献立のレパートリーが広がる!
- 9 「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
- 10 【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ナガイさん 04:34
-
トマトとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:58
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
サバのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ひまわりさん 10/11
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
水菜とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10/11
ウーマンエキサイト特集