【今日の献立】2023年6月15日(木)「梅干し入り鮭チャーハン」
2023年6月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「梅干し入り鮭チャーハン」 「カボチャとベーコンの甘煮」 「こんがり焼き油揚げ」 「エノキと麩のみそ汁」 の全4品。
メインは鮭の旨味がたっぷりなチャーハン! ほっくりカボチャの煮物を添えて。

調理時間:20分
カロリー:507Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
梅干し 1個
溶き卵 1個分
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ニンニクの芽 2~3本
大葉 5枚
塩コショウ 少々
白ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 (炊きたて)1合分
梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

ニンニクの芽は長さ1cmに切る。
大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

2. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して白ネギを炒め、さらに溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせる。卵の上にご飯をのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。

3. 塩鮭、梅干し、ニンニクの芽を加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ベーコン 1~2枚
グリンピース (冷凍)大さじ1.5
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

ベーコンは幅1cmに切る。
グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。

煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁を足して下さい。カボチャに竹串がスッと刺さったらOKです。
2. 器にカボチャを盛り、煮汁をかけてグリンピースを散らす。


調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
グリーンアスパラ 2本
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
しょうゆ 適量


2. 器に油揚げとグリーンアスパラを盛り合わせ、刻みネギ、ショウガをのせて、しょうゆを添える。


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
麩 4~6個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5

麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. みそを溶き入れて豆腐、刻みネギを加え、器に注ぐ。

メインは鮭の旨味がたっぷりなチャーハン! ほっくりカボチャの煮物を添えて。
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【主食】梅干し入り鮭チャーハン
梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:507Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
塩鮭 1切れ梅干し 1個
溶き卵 1個分
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ニンニクの芽 2~3本
大葉 5枚
塩コショウ 少々
白ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
ご飯 (炊きたて)1合分
【下準備】
塩鮭はラップで包んで電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。

©Eレシピ
ニンニクの芽は長さ1cmに切る。
大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。
【作り方】
1. フライパンに1/4量のサラダ油を強火で熱してニンニクの茎を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。
©Eレシピ
2. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して白ネギを炒め、さらに溶き卵を加えて大きく混ぜ合わせる。卵の上にご飯をのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。

©Eレシピ
3. 塩鮭、梅干し、ニンニクの芽を加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カボチャとベーコンの甘煮
ベーコンの塩気と旨味がカボチャの甘みを引き立てます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/6個ベーコン 1~2枚
グリンピース (冷凍)大さじ1.5
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、大きめのひとくち大に切る。
©Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料、カボチャ、ベーコンを入れ、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。
©Eレシピ
煮汁が少ないようなら、分量外のだし汁を足して下さい。カボチャに竹串がスッと刺さったらOKです。
2. 器にカボチャを盛り、煮汁をかけてグリンピースを散らす。

©Eレシピ
【副菜】こんがり焼き油揚げ
油揚げは肉厚の物がオススメ! 焼く事で香ばしさがプラスされておいしいですよ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
油揚げ (大)1/2枚グリーンアスパラ 2本
ネギ (刻み)大さじ2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
しょうゆ 適量
【下準備】
グリーンアスパラは、根元のかたい部分を切り落とし、ハカマとかたい外側をピーラーなどで削ぎ落とし、長さを半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 焼き網を熱して油揚げを両面パリッと焼き、食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラも網に並べ、薄く焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. 器に油揚げとグリーンアスパラを盛り合わせ、刻みネギ、ショウガをのせて、しょうゆを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと麩のみそ汁
エノキは食べやすいように長さを3等分に切りましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エノキ (小)1/2袋麩 4~6個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
©Eレシピ
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、麩を加え、ひと煮たちさせる。
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて豆腐、刻みネギを加え、器に注ぐ。

©Eレシピ
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