【今日の献立】2023年5月30日(火)「魚の塩焼き」
2023年5月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「サツマイモのオレンジ煮茶巾」 「卵入り白みそ汁」 の全4品。
魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。
調理時間:25分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 適量
サラダ油 少々
レモン 1/4個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。
2. 器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。
イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ (大)1/2枚
チリメンジャコ 大さじ2
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
塩 小さじ2/3
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
オレンジジュース 100ml
レモン汁 1/3個分
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/4
2. 煮たったら火を弱め、蓋をして8~10分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
3. マッシャーやすりこ木でつぶし、粗熱が取れたらかたく絞ったぬれ布巾、またはラップで茶巾に形を整えて器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
エノキ (小)1/2袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
2. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。
3. 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。
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【主菜】魚の塩焼き
イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
イサキ (小)2尾塩 適量
サラダ油 少々
レモン 1/4個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。©Eレシピ
切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。©Eレシピ
切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。
2. 器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。
©Eレシピ
イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。
【副菜】青菜と油揚げのサッと煮
油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
青菜 1/2束油揚げ (大)1/2枚
チリメンジャコ 大さじ2
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
塩 小さじ2/3
【下準備】
青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。©Eレシピ
2. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのオレンジ煮茶巾
サツマイモをオレンジジュースで煮て程よい酸味をプラス。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サツマイモ (大)1/2本オレンジジュース 100ml
レモン汁 1/3個分
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
サツマイモは幅1.5cmに切って皮をむき、ひとくち大に切って分量外の塩水に放つ。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水気をきったサツマイモ、オレンジジュース、レモン汁、砂糖、しょうゆを加え、蓋をして強火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱め、蓋をして8~10分煮る。竹串を刺してスッと刺さったら火を強め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
©Eレシピ
3. マッシャーやすりこ木でつぶし、粗熱が取れたらかたく絞ったぬれ布巾、またはラップで茶巾に形を整えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】卵入り白みそ汁
卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
溶き卵 1個分玉ネギ 1/4個
エノキ (小)1/2袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。©Eレシピ
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。©Eレシピ
2. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。
©Eレシピ
3. 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
©Eレシピ
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