【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」
2023年3月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
目次 [閉じる]
【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ
鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。©Eレシピ
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。©Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮
ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シイタケ (干し)3個水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。©Eレシピ
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集