【今日の献立】2023年2月28日(火)「洋風ブリ大根」
2023年2月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風ブリ大根」 「ブロッコリーと卵のホットサラダ」 「なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん」 の全3品。
定番のブリ大根を洋風に。温かいサラダと冷たいスープを合わせました。
調理時間:20分
カロリー:348Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
小麦粉 適量
大根 200g
水 300ml
固形スープの素 1個
赤ワイン 60ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 適量
パセリ (飾り)適量
大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
煮汁は後で使うので取っておいてください。
2. 赤ワイン、みりん、しょうゆと大根の煮汁を大さじ2加えて煮からめる。バターを加えてからめ、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、パセリを添える。
調理時間:5分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
温泉卵 2個
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:347Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
白ネギ 1/2本
バター 5g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
生クリーム (仕上げ)大さじ2
パセリ (みじん切り)適量
2. (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、仕上げの生クリームをまわしかけ、パセリを振る。
温かいままでもおいしくいただけます。
定番のブリ大根を洋風に。温かいサラダと冷たいスープを合わせました。
目次 [閉じる]
【主菜】洋風ブリ大根
大根は下ゆでしているので、ブリを煮すぎてしまう失敗なし! 香ばしく焼き目をつけるのがポイント。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:348Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩 少々
小麦粉 適量
大根 200g
水 300ml
固形スープの素 1個
赤ワイン 60ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 適量
パセリ (飾り)適量
【下準備】
ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。焼く直前に、全体に小麦粉を振る。©Eレシピ
大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
©Eレシピ
煮汁は後で使うので取っておいてください。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリと大根を入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。©Eレシピ
2. 赤ワイン、みりん、しょうゆと大根の煮汁を大さじ2加えて煮からめる。バターを加えてからめ、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、パセリを添える。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーと卵のホットサラダ
チーズの入ったコクのあるドレッシングです。ニンニクの風味もきいています。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株温泉卵 2個
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にブロッコリーを盛って温泉卵をのせ、<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん
簡単プロの味に!ビシソワーズの作り方を紹介します。まろやかでコクがあり、生クリームが入っているので、ちょっとリッチな口あたりです。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:347Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個白ネギ 1/2本
バター 5g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
生クリーム (仕上げ)大さじ2
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。白ネギはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらジャガイモと白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、水と顆粒スープの素を加えて5分程煮る。©Eレシピ
2. (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、仕上げの生クリームをまわしかけ、パセリを振る。
©Eレシピ
温かいままでもおいしくいただけます。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 7 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集