猛暑でもお手軽! 電子レンジを活用した時短レシピ3選
2018年7月27日 18:00
料理で火を使っていると、キッチンの温度は室内よりもさらに上がり、汗だくなっている人も多いはず。せめてキッチンに立つ時間を減らしてつらい時間を乗り切りたいところです。そこで、電子レンジを使った時短レシピを活用して、真夏のキッチンを乗り切りましょう!
なすのゴマドレッシング和え
なすがペロリと食べられるので、まとめ買いをしても安心です!
【材料】
・なす…2本
・ツナ…大さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯
・酢…大さじ1杯
・水…大さじ2杯
・ごま油…小さじ1杯
・おろし生姜…小さじ1/2杯
・鷹の爪…少々
・白いりごま…少々
【作り方】
1)なすのヘタを取り、爪楊枝などで10カ所くらい穴を空け、ラップで包む
2)600Wのレンジで3分加熱する
3)なすが柔らかくなったらラップを取り冷ます
4)ボウルにめんつゆ、酢、水、ごま油、おろし生姜、輪切りにした鷹の爪を入れて混ぜ合わせる
5)冷めたなすを縦に手で裂いて、ボウルに加えて5~15分漬ける
6)なすを器に盛り付け、ツナをのせ、いりごまを振って出来上がり
お好みでカイワレ大根や大葉をのせてもOK。
レンジで簡単!茶碗蒸し
レンジだけでぷるぷる食感の茶碗蒸しが簡単に作れます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







