ホテルニューオータニの“極上抹茶スイーツ” - ショートケーキやシュークリームなど
2018年6月9日 16:15
ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIでは、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いだ「edo SWEETS」を提供している。“斬新なのにどこか懐かしい”、ホテルニューオータニが贈る上質な和の味わいをピックアップして紹介する。
「edo SWEETS」とは
今やホテルニューオータニの代名詞とも言える「スーパーシリーズ」では、グランシェフ・中島眞介が自ら産地に赴き、厳撰した素材のみを用いて生み出した究極のスイーツの数々を提供している。
その中島が手掛けるもうひとつのスイーツシリーズが「edo SWEETS」。抹茶はもちろん、大納言、黒豆、和三盆など和菓子に使われる素材を現代的にアレンジした"和"と"洋"の絶妙な調和が織りなす味わいは一度口にすると忘れられないほどだ。
新edo大納言ショートケーキ
緑と白が織りなす鮮やかな断面の「新edo大納言ショートケーキ」は、「edo SWEETS」を代表するリピーター続出の逸品。京都の銘茶宇治抹茶を使用した、柔らかな緑色の生クリームは、濃厚でありながらもほんのり苦みが効いていて、後味も軽やか。抹茶の生クリームと相性抜群の黒蜜あんこと白玉が最下層に配置されている。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




