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「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」

・「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」の結果は…


・1位 … ショートケーキ 54%
・2位 ブッシュドノエル 17%
・3位 チョコレートケーキ 17%
・4位 チーズケーキ 10%

※小数点以下四捨五入

37,355票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

【材料】(1本分(23×23cmの型1枚分))

卵白 3個分
砂糖 40g
卵黄 3個分
ココアパウダー 5g
薄力粉 35g
サラダ油 小さじ 2
牛乳 小さじ 2
<ラムシロップ>
  シロップ 小さじ 2
  ラム酒 小さじ 1
<ガナッシュクリーム>
  生クリーム 100ml
  板チョコレート(ブラック) 80g
クリスマス用の飾り 適量


【下準備】

1、生クリーム以外は常温に戻し、生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。

2、型にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。

3、卵黄にココアパウダーを振るい入れて混ぜ合わせておく。

ブッシュドノエルの下準備3


【作り方】

1、卵白を軽く泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。角が立ったら準備した卵黄とココアパウダーを加えて低速で混ぜ合わせる。

低速で混ぜることでキメが細かくなります。

ブッシュドノエルの作り方1


2、薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。均一になったら、サラダ油と牛乳を加えて、切り混ぜる。

ブッシュドノエルの作り方2

3、型に流し入れて表面を平らにして、オーブンで10分焼く。焼けたら、ラップをして粗熱が取れたらクッキングシートをはがして、新しいクッキングシートを敷きなおす。

ブッシュドノエルの作り方3


4、<ガナッシュクリーム>を作る。板チョコレートは60℃の湯せんで溶かし、粗熱を取る。生クリームを4、5回に分けて加え、8分立てにする。

熱く感じますが、一瞬指をつけられるくらいの温度が60℃です。

ブッシュドノエルの作り方4

5、(3)の一辺を斜めに切り落として<ラムシロップ>の材料をぬる。<ガナッシュクリーム>の半量をぬり広げる。

ブッシュドノエルの作り方5


6、切り落とした辺が終わりになるように巻く。クッキングシートで包み、冷凍庫で10~30分冷やしかためる。

ブッシュドノエルの作り方6

7、両端を切り落として、斜めにカットして端にのせる。全体に残りのガナッシュクリームをぬる。フォークで模様をつける。クリスマス用の飾りをのせる。

ガナッシュクリームがかたくなった場合は温めたスプーンでぬり広げましょう。

ブッシュドノエルの作り方7



【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

<シロップ>は砂糖と水を1:2の割合で合わせて、沸騰させて冷ましたものです。


レシピ
ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

ブッシュドノエルはクリスマスの丸太という意味。濃厚なチョコクリームで仕上げました。

  • 50分
  • -




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