おでんの練り物なにが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第43回】
2025年1月18日 00:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「おでんの練り物なにが好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
ハンペン 1/2~1枚
ちくわぶ 1/2本
ゆで卵 2個
大根 6cm
野菜天 2枚
がんもどき 2個
結び糸コンニャク 4個
<餅巾着>
油揚げ 1枚
角餅 2個
<おでん煮汁>
だし汁 1000ml
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
練りからし 適量
【下準備】
1、ハンペン、ちくわぶは食べやすい大きさに切る。
2、大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

3、野菜天、がんもどきは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。結び糸コンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。

4、湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げ、粗熱が取れたら菜ばしを上から転がして袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状に切る。角餅を入れ、つま楊枝で留める。

【作り方】
1、鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、ゆで卵、大根、野菜天、がんもどき、結び糸コンニャクを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

2、ハンペン、ちくわぶ、<餅巾着>を入れたら、10~15分煮る。具材を取り皿に取り、お好みで練りからしをつけていただく。

【このレシピのポイント・コツ】
ちくわぶが固いようならもう少し煮込んでください。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「おでんの練り物なにが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:おでんの練り物なにが好き?
・「おでんの練り物なにが好き?」の結果は…
・1位 さつま揚げ… 35%
・2位 ちくわ… 25%
・3位 ハンペン… 24%
・4位 ちくわぶ… 13%
・5位 練り物嫌い… 5%
34,308票
・2位 ちくわ… 25%
・3位 ハンペン… 24%
・4位 ちくわぶ… 13%
・5位 練り物嫌い… 5%
34,308票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
関東おでん
【材料】(2人分)
ハンペン 1/2~1枚
ちくわぶ 1/2本
ゆで卵 2個
大根 6cm
野菜天 2枚
がんもどき 2個
結び糸コンニャク 4個
<餅巾着>
油揚げ 1枚
角餅 2個
<おでん煮汁>
だし汁 1000ml
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
練りからし 適量
【下準備】
1、ハンペン、ちくわぶは食べやすい大きさに切る。
2、大根は厚さ1.5cmに切り、皮を厚めにむき、面取りをする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて15~20分下ゆでし、ザルに上げる。

3、野菜天、がんもどきは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。結び糸コンニャクはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げる。

4、湯を沸かした鍋に油揚げを入れて油を抜き、ザルに上げ、粗熱が取れたら菜ばしを上から転がして袋が開きやすいようにし、半分に切って袋状に切る。角餅を入れ、つま楊枝で留める。

【作り方】
1、鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、ゆで卵、大根、野菜天、がんもどき、結び糸コンニャクを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で30~50分煮る。

2、ハンペン、ちくわぶ、<餅巾着>を入れたら、10~15分煮る。具材を取り皿に取り、お好みで練りからしをつけていただく。

【このレシピのポイント・コツ】
ちくわぶが固いようならもう少し煮込んでください。
- 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
- 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
- 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28



