栗の煮汁を使いまわし! 優しい甘味「渋皮煮の煮汁で作るお汁粉」
2020年11月7日 08:00
今年も夏の終わりから秋の初めにかけて栗の渋皮煮をたっぷりと仕込みました。

時間と手間をかけて作る渋皮煮は格別の美味しさ。
そしてその煮汁も優しい甘味で、他の料理に使いまわしたい美味しさです。
今回は栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉のレシピをご紹介します。
渋皮煮の煮汁は、豆が柔らかく煮えたことを確認してから2回に分けて加えるとふっくらとしたお汁粉に仕上がります。
味をみて、甘味が薄ければ分量外の砂糖を加えて調節してください。
サラリとしたゆるめがお好みでしたら水を多めに加え、トロリとした方がお好みでしたら少し煮詰めて調節してください。

<材料 2人分>
小豆(乾燥) 100g
水 500ml
渋皮煮の煮汁 200ml
お餅 2個
<作り方>
1、小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で5分ゆでてザルに上げる。

3、小豆が指で柔らかく潰れるくらいの柔らかさになったことを確認し、渋皮煮の煮汁半量を加えて中火にし、煮たったらアクを取り除く。

今は新豆や新米のお餅が出回る季節。
旬の美味しさが詰まった甘味をぜひお楽しみください。

時間と手間をかけて作る渋皮煮は格別の美味しさ。
そしてその煮汁も優しい甘味で、他の料理に使いまわしたい美味しさです。
今回は栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉のレシピをご紹介します。
渋皮煮の煮汁は、豆が柔らかく煮えたことを確認してから2回に分けて加えるとふっくらとしたお汁粉に仕上がります。
味をみて、甘味が薄ければ分量外の砂糖を加えて調節してください。
サラリとしたゆるめがお好みでしたら水を多めに加え、トロリとした方がお好みでしたら少し煮詰めて調節してください。
■渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
調理時間 1時間

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
小豆(乾燥) 100g
水 500ml
渋皮煮の煮汁 200ml
お餅 2個
<作り方>
1、小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で5分ゆでてザルに上げる。

新豆でない豆や開封後時間が経った小豆を使う場合は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で一日置いてください。
2、小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったら豆が踊る位の弱めの中火でヒタヒタになるまで煮る(約40分)。3、小豆が指で柔らかく潰れるくらいの柔らかさになったことを確認し、渋皮煮の煮汁半量を加えて中火にし、煮たったらアクを取り除く。

煮汁が足りない場合は、分量外の砂糖と水を加えてお好みの味に調節してください。
4、残りの渋皮煮の煮汁を加え、煮たったら味をみる。甘味が薄ければ分量外の砂糖を加える。お餅を焼いて器に入れ、(3)を注ぐ。今は新豆や新米のお餅が出回る季節。
旬の美味しさが詰まった甘味をぜひお楽しみください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 22:50
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 22:48
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 22:47
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18






