「炊飯器でゆで卵」が楽ちんすぎる! ピータン風アレンジも簡単で美味しい
2018年9月27日 08:00
私はずっと前から、ゆで卵を作るのは炊飯器。お米と水を入れた炊飯器に卵をそのまま入れてスイッチオン。すると、炊き上がりと同時にゆで卵もできあがり!
私にとっては日常のことですが、周りの人に言うと意外とびっくりされることが多いので、今回作り方をご紹介しましょう。
もちろん、しっかりと加熱されるので、仕上がりはかたゆで卵。半熟卵派だとちょっと受け入れがたいかもしれませんが、鍋で作るよりは楽ちんですよ。
<材料 作りやすい分量>
卵 2個
<作り方>
1、炊飯器にご飯を炊く準備をする(米と分量の水を入れる)。
2、卵を洗い、(1)に入れる。
3、普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら卵を取り出す。
私はいつも夕飯時に2~3個作って、翌朝のサラダに入れたり、朝食が和食であれば、ピータン風にしていただいたりしています。ピータン風ゆで卵のレシピもご紹介しましょう。
<材料 作りやすい分量>
ゆで卵 2個
Aごま油、オイスターソース 各小さじ1
A醤油 小さじ1/2
<トッピング>
パクチーや刻んだ長ねぎ 適量
<作り方>
1、ゆで卵を2等分にし、器に盛る。
2、Aの調味料を混ぜ合わせ、卵にかける。
3、パクチーや長ねぎをトッピングする。
© Reika - stock.adobe.com
私にとっては日常のことですが、周りの人に言うと意外とびっくりされることが多いので、今回作り方をご紹介しましょう。
もちろん、しっかりと加熱されるので、仕上がりはかたゆで卵。半熟卵派だとちょっと受け入れがたいかもしれませんが、鍋で作るよりは楽ちんですよ。
目次 [閉じる]
■炊飯器でゆで卵
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
卵 2個
<作り方>
1、炊飯器にご飯を炊く準備をする(米と分量の水を入れる)。
2、卵を洗い、(1)に入れる。
3、普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら卵を取り出す。
私はいつも夕飯時に2~3個作って、翌朝のサラダに入れたり、朝食が和食であれば、ピータン風にしていただいたりしています。ピータン風ゆで卵のレシピもご紹介しましょう。
■ピータン風ゆで卵
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい分量>
ゆで卵 2個
Aごま油、オイスターソース 各小さじ1
A醤油 小さじ1/2
<トッピング>
パクチーや刻んだ長ねぎ 適量
<作り方>
1、ゆで卵を2等分にし、器に盛る。
2、Aの調味料を混ぜ合わせ、卵にかける。
3、パクチーや長ねぎをトッピングする。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書を確認してください。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 11/27
ウーマンエキサイト特集